注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

细品人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】[原创]科学家破解“先有鸡还是先有蛋”难题  

2012-09-15 08:54:23|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科学家破解“先有鸡还是先有蛋”难题 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

地球上先有鸡还是先有蛋”的问题最早困扰了公元前四世纪的希腊哲学家亚里士多德,已经争论了两多千年。如果认为先有鸡,那么孵出鸡的那枚蛋应该更早来到世上;如果认为先有蛋,那么产下那枚蛋的那只鸡肯定更早出世。因此这个问题变成了一个逻辑问题而争论得喋喋不休。

在最近一期出版的《科学》杂志上,来自美、法、新和中国的科学家联合撰文称,他们的研究破解了这个旷世难题。

 

 

来自美国康尼尔大学的伍德海德教授欣喜地称,多国联合研究小组通过对中国内蒙古察勒乌茨第旗境内出土的脊椎动物化石进行了长达十年的潜心研究,运用了计算机辅助的比较生物学手段、断层扫描影像技术、分子生物学克隆技术、基因芯片、比较蛋白质组学和激光扫描技术,最终确认鸡是由远古时代存在的两种小型恐龙经过杂交产生的。

“两种恐龙本是远亲,分别是陆生和水生恐龙,原本各自有不同的生活空间,但很凑巧它们没有出现生殖隔离。随着气候的变化,两种恐龙共同出现在了中国大陆河流密布水草丰富的地方,偶然发生的杂交事件使一些恐龙产下了杂交蛋,这些杂交蛋的卵细胞中,来自两种恐龙的基因发生了重组和基因突变,开启了一些基因的表达、并关闭了另外一些基因的表达,经过孵化产生出与恐龙父母都不一样的新物种,鸡的祖先诞生了。”

很显然,世界上是先有鸡蛋,后有的鸡。”新加坡科学家李堡祖(音译)教授补充道。

“恐龙父母见到这样奇特的后代当时一定是吓蒙了!”来自法国的科学家让·莎茨欣巴博士风趣地说。

中国工程院鸟类进化研究所研究员薄袆肖称这项研究是世界古生物研究领域近年最重大的发现,不仅发现了鸡的起源机制,而且将鸡的起源地定在了中国,对推动我国古生物研究有着十分积极的意义。杂志不仅为这项研究配发了封面图片,而且特别为这篇论文配发了述评,称这项研究非常具有里程碑意义,因为它揭示了一个新的物种诞生机制,这必将为其他物种进化的研究提供新的思路和研究手段。

 

对本博文感兴趣的朋友,

强烈建议阅读本人写的[原创]科学家破解“先有鸡还是先有蛋”难题 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客另外一篇非常重要相关博文[原创]科学家破解“先有鸡还是先有蛋”难题 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017