注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

细品人生

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】不除特权,群众路线用嘴走?  

2014-08-01 15:19:29|  分类: 国家国情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 赣能向天笑

 

    为期一年的群众路线活动轰轰烈烈拉开帷幕。最近到处在开会、发文件,套路和以往一样:召开动员大会,上层领导作重要讲话,下层领导聆听;下层领导回本单位继续召开动员大会作重要讲话,下下层领导聆听;下下层领导回单位,将这一模式再次复制……不过,热闹了好一阵,愣是没看到一个群众。

    群众路线中的“群众”在哪儿呢?

    群众路线谁来走?顾名思义,当然是领导干部。说得直白些,就是领导登台亮相,表演给群众看;群众来当评委,给领导干部打分。群众路线走得好不好,要看群众满意不满意,打了多少分,而不能自我欣赏,自我陶醉,自我贴金。

    群众路线要求从群众中来,到群众中去。走群众路线自然有活动方案。可惜这方案都没问问群众怎么想,就被当作红头文件下发了,既没从群众中来,怎么能保证到群众中去?老夫觉得最后的效果还真有点玄。

    一说起群众路线,让人马上想到的就是和群众同吃同住,家访慰问。哎,且慢!

    先说同吃。我劝领导们也别到群众家吃饭了,吃几餐吃一个月打什么用?还是形式主义啊。人家群众还得小心伺候着,多累?要动真格,那就把领导干部们的特供统统取消,别前脚在群众家里装模作样吃,后脚回家又开小灶。群众吃地沟油,你领导也得吃;群众吃毒大米,你也得吃。只要取消特供,这群众路线活动就是首功一件。还有,那公款吃喝也取消了吧。群众可没用公款吃喝啊,凭啥领导就能公款吃喝?咱不要求领导们比群众更先进,吃苦在前,享受在后,能和群众一样就不错了。

    再说同住。和同吃一个理,还是别去群众家住了。我们的某些领导呀,自己老婆放着不用,总喜欢玩人家的老婆,还比赛看谁玩的多,玩的质量高。你这要上群众家住,谁放心啊?有本事将领导干部的福利分房、福利团购取消喽,别群众一万一平米,你只要掏2千就能买上。

    再说同行。听说最近高层正抓这事儿,要求各级官员将进口小车全换国产红旗,支持民族产业,有这事没?照我说呀,你们不是要走群众路线吗,群众乘公交、骑自行车、走路上班,你整个乌龟壳,根本就不是一路的啊!万恶的资本主义韩国首都叫首尔,人家不走群众路线,听说才四辆公车,你咋不能比人家更先进点?

    再说家访慰问。这情景春节最常见。大过年了,领导干部们扎堆往贫困户家中跑,送一袋大米,拎两壶油,塞几百块钱红包……当然,最重要的是拍照摄像,登报纸上电视,以显示关心群众啊。实际问题不解决,一年来一次,怎么看都像打发叫花子吧?得,你也别去群众家里嘘寒问暖了,让群众主动来找你倒苦水行不?政府的大门别搞得那么森严,还武警站岗,这群众想找领导解决问题连个门都没有,还走个屁的群众路线啊?

    解决了门难进的问题,再解决脸难看、事难办的问题。我倒觉得,脸难不难看不算什么大事。脸好看又能咋样呢?男的一个个笑成弥勒佛,女的一个个笑成小仙女,就是不给办事儿,不觉得忒虚伪啊?所以,着重要解决事难办。

    我们的领导尽会说好听的。什么群众利益无小事,但真正做起事来,却琢磨自己能得到多少利益。群众有困难找领导,领导会表现得比群众还要难。什么“这件事我做不了主啊,要集体研究研究”,什么“你们老师的收入低,我当市长一个月工资也就两千啊”,什么“政府资金紧张啊,买校车实在拿不出这么多钱啊”。但领导自己开销,怎么都不差钱,贫困县的领导都专挑茅台喝。久而久之,群众们都知道了,要找领导办事,那得先给领导送钱送礼。什么时候群众办事,能像指挥自家仆人似的指挥官员,这群众路线就算是到位了。咱官员不个个称自己是公仆么,你得演得像,讲点专业精神好不好?否则,你吃穿住行,到处有特权,到处搞特殊化,你用啥走群众路线?又准备光说不练?

    最后,群众路线活动告一段落的时候,让群众们逐个打分,优秀的就提拔,及格的就原地踏步,不及格的当场免喽。我看,这群众路线就功德圆满。否则我走我的阳关道,你过你的独木桥,咱们从此分道扬镳。

    写了这么些,我想,肯定不少网民朋友要说我做白日梦了。哎,这就是我的中国梦。梦能成真,我们就鼓掌;不能成真,我们就继续痴人说梦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017